Lanting Makanan Asli Kebumen
Lanting adalah makanan renyah asli dari Kabupaten Kebumen, terbuat dari
singkong, rasanya gurih dan renyah. Bentuk lingkaran, ada juga yang
seperti angka delapan. Kalo penasaran, cobain lanting asli dari Kebumen,
bisa dibeli di toko-toko di sepanjang kota Kebumen.
Lanting hanyalah salah satu produk yang dihasilkan oleh suatu budaya.
Budaya yang berlaku di Kebumen, dimana singkong sebagai bahan bakunya,
banyak dihasilkan oleh Kebumen. Kesenangan makan cemilan, mendorong
orang Kebumen untuk berupaya dan mengerahkan kreatifitasnya untuk
membuat sesuatu yang beda dalam pengolahan singkong.
Bentuk lanting yang menyerupai angka delapan seakan memberi kesan kuat,
bahwa Kebumen adalah daerah dimana masyarakatnya sebagai penganut kuat
agama Islam. Angka delapan sebagai lambang kesempurnaan dalam mindstream
pemikiran seakan tidak bisa lepas dari lanting. Perintah dzikir secara
terus menerus sepanjang waktu seakan mengilhami sang inspirator lanting.
Dengan memakan lanting seakan Anda diajak tetap berdzikir, mengingat
Yang Maha Sempurna.
Keyakinan kuat dan semangat kereligiusan orang Kebumen, seakan membuat
orang Kebumen tidak rela waktunya terbuang sia-sia saat makan. Itulah
kesan yang dibawa dari sebuah desain cerdas dari bentuk angka delapan.
Bentuk itu seakan berkata “beginilah orang kebumen”. Kebumen pantas
mempunyai nilai 8.
Lidah tidak bertulang dan tidak pernah puas ingin merasakan rasa yang
menggoda. Terdorong keinginan untuk ngemil dan perut yang mengharap
untuk diisi seakan menjadi obat bius tersendiri untuk menikmati lanting.
Kesan gurih dan garing di lidah makin menggoda untuk mencoba.
Lanting, panganan berupa camilan khas Kebumen dengan penuh kesederhanaan
yang tetap elegan dan tidak desani. Desain apik lanting yang garing dan
tidak belepotan menghilangkan kesan jorok dan kumuhnya makanan orang
daerah. Lanting seakan memprotes keras bahwa makanan orang daerah itu
kotor, jorok, tidak higienis, dan ketinggalan jaman. Lanting menepis
anggapan masyarakat yang selama ini menganggap bahwa makanan daerah
berbahaya bagi kesehatan. Bahan baku dan komposisi bahan yang alami,
Lanting mengajak hidup sehat dan back to nature. Dengan segala keadaan
lanting maka lanting pantas dinikmati siapa saja, kapan saja dan dimana
saja.
Harga yang terjangkau untuk semua kalangan membuat lanting pantas untuk
diperkenalkan dan menjadi camilan favorit masyarakat. Bahan baku yang
dihasilkan oleh daerah sendiri, mampu menekan biaya produksi semaksimal
mungkin. Pengolahan singkong menjadi lanting menepis bahwa singkong
adalah makanan orang miskin.
Dengan adanya lanting, menggugah bahwa singkong juga komuditas pertanian
yang layak untuk dibudidayakan. Dengan adanya lanting maka harga
singkong akan terdongkrak naik, sehingga kesejahteraan petani meningkat.
Petani dengan lahan keringpun tetap mampu bersaing dan mampu hidup
layak dengan menanam singkon
Dan makanan ini banyak dijual di sepanjang jalan di pasar di seantero
kabupaten Kebumen...Yang suka pulang kampung ke Bulupayung jangan lupa
singgah ke Desa Meles untuk membelinya karena disinilah Lanting banyak
di produksi. Dan silahkan bagi anda yang suka jalan-jalan mampir ke kota
kebumen dan sekitarnya untuk membeli lanting sebegai ole-olenya....
0 Response to "Lanting Makanan Asli Kebumen "
Posting Komentar
follow my twitter @akhmadraauf
yang punya blog wajib comen langsung comen back
yang follow blogku langsung di comen back
comen disini bebas