Ternyata udang mempunyai segudang manfaat, terutama jika bisa
mengolahnya dengan secara benar dan tepat.. jangan takut untuk makan
udang, karena dibalik makanan yang gurih dan terkenal enak ini anda bisa
mengambil banyak keuntungan untuk kesehatan tubuh anda ..
Udang merupakan hasil laut yang lezat dan sangat sehat bagi orang-orang
dengan kadar kolesterol normal. Hal ini disebabkan karena udang rendah
akan kalori dan lemak jenuh. Namun, walaupun kandungan kolesterolnya
cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa hasil laut ini tidak
menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan. Memang, terjadi
peningkatan LDL yaitu kolesterol jahat, namun kadar HDL yang merupakan
kolesterol baik juga meningkat. Jika Anda takut pada kolesterolnya,
bakar atau kukus hidangan udang dan nikmati beragam manfaatnya untuk
kesehatan Anda.
1. Mencegah kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah
selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan
berbagai jenis kanker, termasuk kanker prostat. Para peneliti di
Institute of Food Research (IFR) mengungkapkan bahwa kombinasi
sulforaphane dan selenium meningkatkan kekebalan tubuh akan kanker
sebanyak 13 kali lipat. Makanan yang kaya akan suforaphane antara lain
adalah brokoli, kubis, dan sayuran hasil silangan lainnya. Di samping
mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh
terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga kesehatan kulit, rambut, dan kuku
Sampo dan lotion yang paling mahal sekalipun tak akan berguna bagi
rambut dan kulit Anda tanpa asupan protein yang cukup. Protein merupakan
bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup dan udang adalah
sumber yang sangat kaya akan mineral tersebut. Kadar kalorinya pun cukup
rendah sehingga sangat cocok dengan diet yang Anda jalankan.
3. Mencegah anemia
Udang
mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang
produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit
anemia. Vitamin B12 itu juga membantu pembuatan DNA, material genetis
yang terdapat pada tiap sel. Hal ini akan membuat metabolisme protein,
karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh berlangsung sempurna.
4. Meningkatkan energi
Kelelahan dan merasa lemas? Gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya
kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya.
Dengan mengonsumsi hasil laut tersebut , maka asupan zat besi, yang
merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi.
Energi yang akan diperoleh juga tidak akan berlebih karena kalori yang
dikandungnya tidak tinggi.
5. Menguatkan tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor
dalam tubuhnya. Kalsium dan fosfor adalah dua zat yang akan bekerja
bersama-sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengonsumsi
udang, sebaiknya dimakan bersama kulitnya karena kulit udang mengandung
"glucosamine" yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan
pada persendian tulang. Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan
mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa disebut
sebagai pengapuran.
6. Membantu memroses lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu
pemrosesan lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh.
Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit
bersisik.
7. Mengurangi resiko depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial, omega-3.
Penelitian telah menunjukkan bahwa omega-3 dapat memberikan perlindungan
kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood untuk mereka
yang tengah menderita gangguan tersebut. Selain itu, omega-3 dapat
meningkatkan kecerdasan otak.
8. Menyehatkan saluran prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit, yakni
10-15 mg setiap harinya. Dengan memakan udang, kebutuhan tubuh akan zat
tersebut akan terpenuhi. Dan, dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita,
maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga kesehatan kelenjar tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan
kandungan tembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan
aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan kadar gula dalam darah
Makanan laut yang nikmat ini juga merupakan sumber magnesium yang baik.
Studi terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah
berkembangnya diabetes tipe kedua.
sumber : http://woman.kapanlagi.com/kesehatan//6686-udang-kecil-tapi-kaya-manfaat.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to "Khasiat Menakjubkan dari Mengkonsumsi udang "
Posting Komentar
follow my twitter @akhmadraauf
yang punya blog wajib comen langsung comen back
yang follow blogku langsung di comen back
comen disini bebas